走进花园式的新加坡邱德拔医院
发布者:puhe 发布时间:2018-5-31 阅读:644


       邱德拔医院位于新加坡北部的义顺镇,由新加坡CPG 咨询公司进行设计,曾获得过2009 年度绿色标志白金奖、2010 年艾默生杯奖及2011年第11 届SIA 建筑设计奖等14 个奖项。


项目概况


       该项目占地3.4 公顷,总建筑面积10.8 万平方米,建筑高度48m。项目要求建造一座具有550 个床位、为新加坡北部的居民提供服务的医院。该医院应具有环境的可持续发展与气候控制、病患护理、疾病和灾害防治管理等综合措施。其作为一座“无后顾之忧”的医院设计将提高患者护理和医院员工的工作效率,并且是节能设计的典范。

       这座“未来的医院”在外观的设计上应该是令人赏心悦目的,并经得住时间的考验。其设计特点和立面应与该地区的主题内容融为一体,并具有灵活性和可测量性以适应变化的需求。


建筑学报告


       该医院的前身亚历山德拉医院以葱郁绿色环境中的优质医疗服务而闻名。为了保持其为患者的康复提供园林式康复空间的传统,这一地标的开发最完美地显现出了其独特的特点——“花园中的医院、医院中的花园”。

       

       邱德拔医院包括一座有4 层裙房、共6 层的专家门诊楼,一座8层的自费病房楼和一座10层的公费病房楼。这所医院展现自然,建筑由铝翅片、格架、幕墙包围,其庭院、屋顶花园和玻璃幕墙为医院带来日光、自然通风和景观。

        “花园中的医院、医院中的花园”的设计观点影响着邱德拔医院规划的各个方面,医院的设施在地下1 层和1 层,这种设计远望过去就好像一座中心花园。作为医院“心脏”的庭院,将日光和绿色带入到地下层,医院的许多病房都面朝临近的义顺池塘,把大自然带给医院。

       医院的室内设计很温馨,有家的感觉,天然材料的利用为患者和来访者营造出一种轻松而舒适的感觉。


为下一代建造的绿色医院

       

        该医院的设计主要采取了以下几个关键的节能设计策略:

01

高性能立面系统

       为了适应热带气候,使公费病房的自然通风最佳化是使患者感觉舒适的关键。对公共区域和公费病房进行了精心设计,使其达到最佳的自然通风效果,以减少对机械通风的需求,从而降低能耗。

       公费病房楼的朝向使其能捕获北风和东南风,通过自然通风获得至少0.6m/s 的最佳风速,为患者提供一种舒适的环境温度,同时可以减少高达60% 的机械通风需求,节省能耗。

       对建筑立面所做的精心设计,使居住者享受最佳的舒适度,并使最少的热量进入室内以降低室内制冷的需求。随着外部气候的改变,模块化的可调节式百叶窗可用来控制或增强进入病房的气流。灰色玻璃用于减少眩光。而这些百叶窗呈15°角的设置可达到最佳的换气效果和最少的雨水渗漏机率。固定百叶即“雨季百叶”设置在外墙与病床等高的位置,即使是在大雨天,也可保障最低限度的空气交换。

       被称为“翼墙”的沿建筑外墙布置的铝翅片设计可通过增加外墙的风压将主导风引导入建筑。通过在新加坡国立大学进行的风洞测试发现,这些铝翅片将提高20% ~30% 的空气流动。上述翼墙的有效性在设计阶段用计算流体动力学模拟进行了优化,并且通过风洞研究作了进一步验证。

       窗户上的遮阳板能保护患者不受阳光的直射,也可将阳光反射到室内天花板形成漫射光来增强病房内的亮度而节约能源。通过采光模拟实验显示,这些遮阳板大大提高了公费病房大楼的照明舒适度,可减少有效区域内高达30%的照明能源需求。

       自费病房楼外立面装有固定滤网的帷幕墙用来调节直射阳光和眩光,这些遮板以最佳的视觉角度来安装,并能提供最大的遮阳效果。同时,帷幕墙选用了具有高可见光透过率和高冷却指数的玻璃。

       由邱德拔医院组织的患者意见反馈会议的结果表明,自费病房楼的可调窗可为患者提供最佳的自然通风。其双重开关能在窗户打开自然通风时自动关闭房间里的空调。病房内所有的病床上方均装有吊扇以进一步改善空气的循环。


02

可再生能源

       邱德拔医院对利用清洁和绿色能源的承诺也体现在运用了大型光伏发电系统上,用清洁的能源补充市政电网能源,这也是邱德拔医院对公众进行可持续性发展教育的一种方式。医院内高达1276㎡的屋顶面积安装了光伏系统,该系统预计能发电15 万kWh。

       邱德拔医院采用真空管太阳能吸附集热器来加热水,以满足医院使用热水的需求。该太阳能热系统以及太阳能热泵每天能提供大约2.1万升热水,满足了医院所有的用热水需求。每天节电大约781 kWh,并免除了安装锅炉的费用和所占的空间。


03

白金级绿色标志

       邱德拔医院于2009 年获得了白金级绿色标志,这是新加坡绿色建筑认证标准中的最高等级。该院节能设计的目标是减少能源成本的30%,采用自然通风的面积要达到总建筑面积的35%。建筑立面外传热值达到38.2 W/㎡,根据地方标准,这几乎比普通外墙减少了近24% 的热传。


04

景观设计

       亚历山德拉康复中心于2007 年率先为义顺镇的居民和邱德拔医院的患者修复了义顺池塘和周边地区,使其成为一个新的社区和花园。在亚历山德拉康复中心、国家公园理事会、公共事业理事会及HDB 的共同努力下,义顺池塘将变成一个提高人们的健康状况和幸福指数的疗养院。

       邱德拔医院景观设计的重点是为病人创造康复环境,这是其他的医院所不具备的特点。该“花园医院”的可持续性概念设计主要体现在三个方面:第一,花园的建立方式是实用并可自我维护的;第二,创造花园中人与自然和谐关系;第三,采用节能环保的综合性环境景观设计。

       邱德拔医院充分利用每一个空间来创造绿色医疗环境。它的每一层楼都布满了绿色,使医护人员与患者可以从各种不同角度观赏花园的景致,给人们创造一种能缓解情绪和康复的林静的环境。


       8个屋顶花园每一个都展现了不同的主题,使其具有趣味性和教育意义。例如,专家门诊楼的一些花园种植了可食用植物,4 层平台种植了柑橘类植物 ;自费病房大楼的8 层和公费病房大楼的10 层屋顶花园则种植了果树。此外,所种植的这些水果和食用蔬菜均呈现各种香味和颜色,并为医院的厨房提供了药草和香料的有机原料。

       其他的屋顶花园则可满足特殊病人的需要,如老年患者或痴呆症患者,在具有资质人员的监护下,确保其在室内外护理中心安全地活动。另一个亮点是自费病房大楼和公费病房大楼屋顶平台的阶梯花园。患者与探视者在阶梯花园中漫步时,会发现宜人的私密与冥想空间,它们也为患者与家属和朋友提供了共享时光的场所。这些花园的另一个独特功能是为手术室提供循环冷空气或为低层提供新风来源,从而创造一个苍翠繁茂的凉爽环境。

       建筑外立面的景观墙布满了使用滴灌过滤系统的气生植物,形成室外卫生间的私密屏风。室外浅水溪里的水生植物为这个生态池塘的水循环进行了初步的过滤。为适应当地的气候,可持续生态系统主要应选择热带(东南亚)植物,并具有好管理易存活的特性。


文章来源:《智能建筑电气技术》杂志



  • 返回上级新闻
  •